魚博士の夕ご飯 ハンバ-グ
魚博士の今日の夕ご飯はハンバーグです。
ハンバ-グは安く仕上がる上にとてもも美味しいので私は好きです。
今日の食材。
キャベツは使っていません。
まず玉ねぎを切ります。
ニンニクも一緒に混ぜてみます。
これが大正解、いつものハンバーグより高級感が出ました。
ジャガイモを切って付け合わせにします。
ほくほくしていて美味しかったです。
次にニンニクと玉ねぎを炒めます。
透明になったら火を止めます。
火が入ったらハンバーグの種に混ぜます。
種の中には合いびき肉、パン粉、卵、炒めたもの、調味料を入れます。
この時パン粉を多めに入れるのが魚博士流。
軽く混ぜます。
この時混ぜ過ぎないのがコツです。
形を作って焼きます。
この時薄く作って置くと火が早く通ります。
ハンバーグを焼いている間にジャガイモを電子レンジで温めます。
便利ですこのシリコン鍋。
5分温めます。
ジャガイモを温めていたらハンバーグが焼きあがりました。
とても良い色です。
次にソ-スを作ります。
トマトジュースをベースにケチャップ、中濃ソース、赤ワイン、
塩コショウ、マーガリンを入れます。
コショウを入れることで味が締まりマ-ガリンによって味がまろやかになります。
このときマ-ガリンを入れるのは最後にします。
ここでエラ-です(笑)この後写真がありません。
この後盛り付けてソースをかけて完成です。
感想 99点
良かった所。
- ソ-スがとてもまろやかで美味しかった。
- 焼き加減が完璧だった。
- ニンニクを入れたおかげで味に深みが出た。
悪かった所
- 下味をつけるのを忘れていた。
- ジャガイモの水分が飛びすぎて干し芋みたいになってしまった。
ハンバーグは作りやすいし材料費もそんなにかからないので私が良く作る
料理の一つです。
皆さんもこの機会に是非ハンバーグを作ってみたらどうでしょうか。