魚博士の趣味のブログ

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魚博士の夕ご飯 ハンバ-グ

 

魚博士の今日の夕ご飯はハンバーグです。

ハンバ-グは安く仕上がる上にとてもも美味しいので私は好きです。

今日の食材。

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キャベツは使っていません。

まず玉ねぎを切ります。

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ニンニクも一緒に混ぜてみます。

これが大正解、いつものハンバーグより高級感が出ました。

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ジャガイモを切って付け合わせにします。

ほくほくしていて美味しかったです。

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次にニンニクと玉ねぎを炒めます。

透明になったら火を止めます。

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火が入ったらハンバーグの種に混ぜます。

種の中には合いびき肉、パン粉、卵、炒めたもの、調味料を入れます。

この時パン粉を多めに入れるのが魚博士流。

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軽く混ぜます。

この時混ぜ過ぎないのがコツです。

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形を作って焼きます。

この時薄く作って置くと火が早く通ります。

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ハンバーグを焼いている間にジャガイモを電子レンジで温めます。

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便利ですこのシリコン鍋。

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5分温めます。

ジャガイモを温めていたらハンバーグが焼きあがりました。

とても良い色です。

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次にソ-スを作ります。

トマトジュースをベースにケチャップ、中濃ソース、赤ワイン、

塩コショウ、マーガリンを入れます。

コショウを入れることで味が締まりマ-ガリンによって味がまろやかになります。

このときマ-ガリンを入れるのは最後にします。

ここでエラ-です(笑)この後写真がありません。

 

この後盛り付けてソースをかけて完成です。

感想  99点

良かった所。

  • ソ-スがとてもまろやかで美味しかった。
  • 焼き加減が完璧だった。
  • ニンニクを入れたおかげで味に深みが出た。

悪かった所

  • 下味をつけるのを忘れていた。
  • ジャガイモの水分が飛びすぎて干し芋みたいになってしまった。

ハンバーグは作りやすいし材料費もそんなにかからないので私が良く作る

料理の一つです。

皆さんもこの機会に是非ハンバーグを作ってみたらどうでしょうか。