魚博士の夕ご飯 ニゴイの竜田揚げ ニゴイ調理編
こんにちは魚博士です。
今回は前回の続きです。
今回は調理編ということで前回さばいたニゴイを調理していきます。
まずニゴイの切り身をぶつ切りにします。
食べやすい大きさに切りましょう。
次につけダレにつけます。
(写真を撮り忘れてしまったので写真はありません)
つけダレのレシピ
- 醤油 1
- 酒 1
- みりん 1
- しょうが 適量
- にんにく 適量
その次に片栗粉をまぶします。
ジップロックに魚と粉を入れてシェイクすれば簡単に粉をまぶすことが出来ます。(使い終わったらそのまま捨てればok)
最後に油で揚げます。
5分位揚げてしっかりと火を通します。
しっかり火を通して寄生虫を殺しましょう。
1匹でも残っていたらこちらが死んでしまいます(笑)
第2弾
盛り付けて完成です。
良かった所
- しっかりと火が通っていた。
- 身がふわふわだった。
- 衣がサクサクだった。
- 泥臭さがまったく無かった。
- 味付けがしっかりしていた。
悪かった所
- 特になし
ニゴイは専門的に狙う人が少なく、釣り人からは外道として嫌われている魚ですが、食べてみると意外と美味しいです。普段逃がしている魚も食べてみたら意外と美味しいかもしれません。