魚博士の家庭菜園 自家製梅干し
こんにちは魚博士です。
自宅に生えている梅の木が実をつけたので、梅干しを作ってみました。
収穫中の写真は撮り忘れてしまったのでありません。ゴメンナサイm(__)m
収穫した梅は洗って水に1日漬けておきます。
水に漬けておいた梅はヘタを取り、塩漬けにします。
塩はホ-ムセンタ-で買った漬物専用の塩を使っています。
塩をまぶして漬かるのを待ちます。
しっかり漬かったら完成。
今回のブログはいかがだったでしょうか?
実は私生まれて初めて梅干しを作ります。
この作り方は知り合いのおばあちゃんに教わったものです。
梅干しが完成したらこのブログで報告させてもらいます。
ご購読ありがとうございました。