魚博士の夕ご飯 シロギスの天ぷら
こんにちは魚博士です。今回は船に乗ってシロギスに行った時の釣果調理
していこうと思います。
今回の釣果はシロギス22匹イシモチ3匹メゴチ1匹でした。
普段海釣りをしない私にとっては大漁でした。
大漁大漁
では早速調理していきましょう。
まず魚の下処理をします。
鱗を落として内蔵を取ります。
腹を切って頭を落とします。
腹開きにして背骨を取ります。
小型の魚をさばくときは小型の出刃包丁があると便利です。
てんぷら粉をつけて揚げて完成。
続いてイシモチをさばきます。
鱗を落として内蔵処理をして、三枚おろしをします。
腹骨を取って細目に切ります。
イシモチの刺身の完成です。
残ったイシモチは塩焼きにしました。
大きいシロギスは刺身にします。
細目に切って刻んだ大葉と和えました。
アラも美味しく食べたいので、頭は焼いてだしを取りアラ汁にしました。
背骨は骨せんべいにしました。
感想
シロギスの天ぷら
外の衣はサクサク中はふんわりして、とても美味しかった。
シロギスの刺身
コリコリした食感でまるでイカみたいだった。
そんな身が刻んだ大葉といい感じに絡んで口の中でハーモニーを
奏でていた。
イシモチの刺身
鮮度が良いのでコリコリした食感だった。
味はまるで鯵みたいで生姜醤油でたべたいとおもった。
イシモチの塩焼き
翌日そばの上に乗せて食べた。
そばとの相性はとても良く、また食べたいとおもった。
アラ汁
アラの旨味が沢山出ていてとても美味しかった。
アラなどもこうすれば無駄なく食べることが出来る。
骨せんべい
サクサクした食感でスナック菓子を食べているみたいだった。
今回のブログはどうでしたか?
今回はとてもたくさん釣れて大満足でした。
やはり海の魚は美味しいですね。
私は海なし県に住んでいるので、海にはなかなか行けません。
海の近くに住んでいる人がうらやましいです。